Selasa, 10 November 2015

Asem2 Ikan Patin


"Asem2 Ikan Patin"
Bahan:
* 2 ekor ikan patin segar potong jd 3 bagian, buang bagian kepalanya

Bumbu:
* Bawang merah, iris2
* Bawang putih, iris2
* 2 ruas jari jahe, digeprek
* 2 ruas jari kunyit, dibakar, digeprek
* 2 buah tomat uk. sedang, potong jd 4 bagian
* 3 buah belimbing sayur potong jd 2 atw 3 bag ( bagi yg sk agak asam )
* 2 buah cabe merah potong jadi 3 atw 4
* 2 buah cabe hijau potong jadi 3 atw 4
* Cabe rawit secukupnya biarkan utuh
* Daun kemangi secukupnya
* Daun salam secukupnya
* Daun jeruk secukupnya
* 1 batang serai, digeprek
* Garam, gula, penyedap rasa secukupnya
* Minyak untuk menumis

Cara membuat:
* Tumis bawang merah & bawang putih hingga harum, lalu masukkan jahe, kunyit, daun salam, serai, daun jeruk, tomat, belimbing sayur, tumis hingga agak layu.
* Tambahkan air ( ikan terandam oleh air ), masak hingga air agak hangat lalu masukkan ikannya setengah matang, lalu masukkan daun kemangi, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit utuh, garam, gula, penyedap rasa.
* Masak hingga air agak berkurang & ikan matang. Lalu hidangkan

Tips: * Selama memasak, usahakan jgn terlalu sering diaduk krn ikan bs hancur & jgn terlalu lama memasaknya, krn ikan yg terlalu lama dimasak dah ga seger lg.
* Banyaknya bahan dikira2 aja, soalnya mia jg ga pk takeran hehhehe
Met mencoba ^_^


Tidak ada komentar:

Posting Komentar